venerdì 7 dicembre 2012

I Lebkuchen biscotti speziati della Germania

I Lebkuchen sono squisiti biscotti speziati preparati soprattutto in Germania. Sull’origine del nome esistono diverse teorie, ma la più accreditata sostiene che derivi dal latino “libum”, schiacciata, focaccia.


Norimberga si è affermata come patria di questi biscotti. In Germania si iniziava a preparare i Lebkuchen la prima domenica di Avvento. È uso conservali per qualche settimana in scatole di latta insieme a una mela che li preserva dall’umidità e gli dona un profumo particolare.

La loro pasta – a base di farina, burro, mandorle, noci, uovo, cannella, miele, zucchero di canna,  chiodi di garofano in polvere, vanillina, limone, lievito vanigliato e zucchero a velo –, si adatta facilmente a tutte le forme. Si possono fare orsetti, pupazzi di neve, alberi, angeli, stelle comete, che vengono anche usati come addobbi per l’albero.

Nessun commento:

Posta un commento